Oriana González

Médico del estilo de vida, especializada en nutrición basada en plantas, amante de la comida sana. Estoy convencida de que las enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes mellitus, hipertensión, enfermedades cardiacas, enfermedades autoinmunes, demencia, y un largo etcétera, no aparecen de la nada, sino que se gestan con años de anticipación, desde la niñez inclusive, por malos hábitos de vida y alimentación. Mi plan de tratamiento consiste en atención individualizada, donde partiendo de tu situación actual abordaremos un plan de acción con objetivos específicos, medibles, alcanzables, relevantes y prolongados en el tiempo.

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Salud a base de plantas

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¿Cómo reducir el colesterol colesterol naturalmente?

 

El colesterol es un tipo de grasa, que cumple muchas funciones en nuestro cuerpo, desde estar presente en las membranas celulares de todas nuestras células, hasta ser materia prima para la síntesis de ácidos biliares, útiles en la digestión de las grasas, hormonas como la testosterona y los estrógenos, incluso participa en la síntesis de vitamina D.

 

Manzana, corazón y hombre saludable
Baja tu colesterol

Es normal clasificar al colesterol en  dos tipos, el mal llamado colesterol malo o LDL, se encarga de ir llevando el colesterol a las células del cuerpo, para que estas lo utilicen de acuerdo a sus necesidades, sin embargo, este tipo de colesterol es muy vulnerable a la oxidación, y cuando esto sucede puede llegar a pegarse en las paredes de nuestras arterias, generando enfermedades cardiovasculares, en este punto interviene el colesterol bueno o HDL, que se encarga de ir recogiendo el exceso de colesterol que tenemos en nuestras arterias y las lleva al hígado, para que este lo procese o lo eliminé si ya hay demasiado en nuestro organismo.

Con esto te quiero decir, que el colesterol es necesario, pero su exceso está relacionado al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, infarto del miocardio y accidentes cerebrovasculares.

 

Si tienes colesterol alto y deseas reducirlo de forma natural incorpora los siguientes consejos.

 

1)      Consume legumbres y frijoles
 

El consumo de media taza al día de legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, habas, soya) es una excelente medida para ayudar a reducir tus niveles de colesterol, la razón es la siguiente, tienen mucha fibra soluble, este tipo de fibra captura al colesterol proveniente de la dieta y permite su expulsión a través de las heces, limitando bastante la cantidad de colesterol que ingresa a tu organismo.

 

Plato de porcelana con sopa de frijoles
Sopa de frijoles

2)      Come aguacates

Los aguacates son ricos en fibra, potasio y un tipo de grasa buena llamada monoinsaturada, este tipo de grasa ayuda en la formación en el hígado del colesterol bueno HDL, el cual evita que el colesterol malo o LDL se pegue a las arterias, previniendo enfermedades cardiovasculares.

Aguacate partido en dos mitades, con cilantro y tomate en cubos
Aguacate.


3)      Linaza o semillas de lino

Estas pequeñas semillas son ricas en un tipo de grasa esencial llamada ácidos grasos omega 3, los cuáles cumple un sinfín de funciones en nuestro organismo, entre ella ayudar a reducir los niveles de LDL a la par de aumentar los HDL.

Para un mejor aprovechamiento del omega 3 de estas semillas, es mejor consumirlas molidas.

 

Tazón con semillas de linaza
Semillas de linaza.

4)      Consume bayas

Fresas, arándonos, moras, cerezas están cargadas de antioxidantes llamados polifenoles, antocianinas, taninos, y carotenoides, los cuáles desempeñan funciones antioxidantes en nuestro cuerpo, previniendo que le colesterol malo o LDL se oxide y se pegue contra las paredes de nuestras arterias, al mismo tiempo estos componentes también ayudan a elevar nuestros niveles de HDL. Aunque pequeñas, son las frutas con mayor cantidad de antioxidantes en el mundo, procura consumirlas regularmente en tu alimentación.

 

Moras, arándanos y fresas
Bayas.


Si deseas reducir tus niveles de colesterol, es importante que tengas una buena alimentación, rica en frutas, vegetales, semillas, legumbres y baja en alimentos ricos en grasas saturadas, normalmente encontrados en alimentos de origen animal.

Una alimentación basada en plantas sin procesar, ha demostrado ser de franca utilidad para equilibrar los niveles de colesterol, triglicéridos, glicemia sanguíneo y más, puedes aprender más sobre este tipo de alimentación en el siguiente articulo: ¿Qué es la nutrición basada en plantas?

Aprende, cuál es el secreto mejor guardado para recuperar tu salud, incluso cuando tu médico te ha dicho que no tienes remedio, descárgalo sin costo.

Si pese a estas medidas tus niveles de colesterol siguen altos, es recomendable que acudas con un profesional, con todo gusto puedo guiarte en este proceso, puedes solicitar una valoración médica online aquí.

Dra. Oriana González, 

Médico del estilo de vida.

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