Oriana González

Médico del estilo de vida, especializada en nutrición basada en plantas, amante de la comida sana. Estoy convencida de que las enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes mellitus, hipertensión, enfermedades cardiacas, enfermedades autoinmunes, demencia, y un largo etcétera, no aparecen de la nada, sino que se gestan con años de anticipación, desde la niñez inclusive, por malos hábitos de vida y alimentación. Mi plan de tratamiento consiste en atención individualizada, donde partiendo de tu situación actual abordaremos un plan de acción con objetivos específicos, medibles, alcanzables, relevantes y prolongados en el tiempo.

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3 Recetas para reemplazar el huevo (veganas)

 

 Los huevos son un típico desayuno de la cultura americana y europea, servidos normalmente en compañía de pan tostado y un buen café.

 Pero, si por diversos motivos los has tenido que sacar de tu alimentación, y los extrañas comer, no te preocupes, aquí te he traído tres deliciosas recetas, ricas en proteínas, fibra y cero colesterol, para que las prepares hoy mismo.

3 recetas de reemplazo de huevo


Preparados, apunta la primera receta:


 Tortillas u tonelete de legumbres (vegano)

Una tortilla te sacará de apuros no solo para preparar un desayuno rápido, sino que también la podrás preparar para un almuerzo o cena.

Esta hecha con legumbres cocidas, aunque también puedes emplear legumbres puestas en remojo al menos 8 horas, para esta opción usa lentejas o arvejas partidas.

Tortilla u omelette vegana

Ingredientes:

1 taza de legumbres cocidas (garbanzos, lentejas, frijoles, porotos)

1 taza de agua

2 cucharadas de maicena

1 cucharada de almidón de yuca o mandioca

2 cucharadas de aceite vegetal

1 diente de ajo

½ cebolla

½ pimiento

Pizca de sal negra del himalaya (kala namak)

 

Procedimiento:

Licuar todo hasta que quede una consistencia espesa y sin grumos.

Calentar una sartén antiadherente, y adicionar un poco de aceite vegetal, verter la mezcla anterior.

Bajar el fuego a lo más mínimo, y tapar la sartén.

A los 5 minutos dar vuelta y dejar cocinar 5 minutos más.

Servir con arroz y una buena ensalada.


Nota: 

Esta es la mezcla base para hacer cualquier tipo de tortilla u omelette.

Si deseas hacer una tortilla de papa, solo debes agregarle papas cocidas y picadas en cuadrito o en laminas, mezclar en un bold con la mezcla base y cocinar de la misma manera.

Si tienes a la mano queso vegano, que derrita le puede poner encima, al dar la primera vuelta, el resultado te encantará.


 

Reemplazo al huevo revuelto:

Tengo dos opciones para reemplazar este desayuno típico, ambas ricas en proteínas, fibra, bajas en grasas, cero colesterol, pero simplemente deliciosas.

Primera opción:

Huevo revuelto de tofú:

Esta opción es muy conocida en el mundo culinario vegano, pero si no la conocías te la dejo para que la prepares.

Revuelto de tofu

Ingredientes:

·         100grs de tofu firme

·         ½ cebolla

·         ½ pimiento

·         1 diente de ajo

·         1 tomate

·         Sal negra del himalaya (kala namak)

·         Pimienta

·         Cúrcuma para darle color.

 

Procedimiento:

Desmenuza el tofu, con tus manos o con la ayuda de un tenedor, la idea es que te quede con una textura y apariencia similar a la del huevo frito.

Condimenta el tofu con sal, pimienta y cúrcuma, amasando un rato.

Calienta una sartén a fuego medio, pon unas gotas de aceite vegetal y sofríe los vegetales cortados en cuadritos.

Cuando estén dorados agrega el tofu, y dejar cocer hasta que absorba todo el sabor de los vegetales, un par de minutos es suficiente.

Sirve en compañía de pan tostado.


Segunda opción:

Revuelto de soya texturizada

Si no tienes tofu en casa, pero si cuentas con carne de soya (proteína de soya texturizada fina) esta receta te vendrá como anillo al dedo.


Revuelto de soya texturizada

Necesitas:

·         1 taza de soya texturizada

·         ½ taza de agua

·         ½ cebolla

·         ½ pimiento

·         1 diente de ajo

·         1 tomate

·         Sal negra del himalaya (kala namak)

·         Pimienta

·         Cúrcuma para darle color.

 

Procedimiento:

Hervir ½ taza de agua, cuando este caliente agregar la taza de soya texturizada, más la sal, pimienta y cúrcuma, dejar reposar por unos 10 minutos, mientras cortas los vegetales en cuadritos.

Saltea los vegetales en una sartén caliente con poco aceite y agrega la soya, previamente exprimida, para no agregar tanta agua a la preparación.

Saltea por un par de minutos y sirve en compañía de pan integral tostado.

 

¿Qué te han parecido estas recetas?

Déjame en los comentarios si ya conocías alguna de ellas.

Si eres un amante de la comida sana y plant based de seguro te encantará la siguiente receta: Yogur de coco vegano

Si en cambio te gustaría aprender a preparar las más deliciosas recetas veganas, libres de colesterol, grasa saturada, lácteos, huevos, pero con mucho sabor, te invito a sumarte al curso de cocina y pastelería vegana, de seguro te encantará, para inscribirte solo debes pinchar aquí.

Una vez más muchas gracias por leer.

Dra. Oriana González

Médico del estilo de vida.

 

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