Los huevos son un típico desayuno de la cultura americana y europea, servidos normalmente en compañía de pan tostado y un buen café.
Pero, si por diversos motivos los has tenido que sacar de tu alimentación, y los extrañas comer, no te preocupes, aquí te he traído tres deliciosas recetas, ricas en proteínas, fibra y cero colesterol, para que las prepares hoy mismo.
Preparados, apunta la primera receta:
Tortillas u tonelete de legumbres (vegano)
Una tortilla te sacará de apuros no solo para preparar un desayuno rápido, sino que también la podrás preparar para un almuerzo o cena.
Esta hecha con legumbres cocidas, aunque también puedes emplear legumbres puestas en remojo al menos 8 horas, para esta opción usa lentejas o arvejas partidas.
Ingredientes:
1 taza de
legumbres cocidas (garbanzos, lentejas, frijoles, porotos)
1 taza de agua
2 cucharadas de
maicena
1 cucharada de
almidón de yuca o mandioca
2 cucharadas de
aceite vegetal
1 diente de ajo
½ cebolla
½ pimiento
Pizca de sal
negra del himalaya (kala namak)
Procedimiento:
Licuar todo hasta
que quede una consistencia espesa y sin grumos.
Calentar una
sartén antiadherente, y adicionar un poco de aceite vegetal, verter la mezcla
anterior.
Bajar el fuego a
lo más mínimo, y tapar la sartén.
A los 5 minutos dar
vuelta y dejar cocinar 5 minutos más.
Servir con arroz
y una buena ensalada.
Nota:
Esta es la
mezcla base para hacer cualquier tipo de tortilla u omelette.
Si deseas hacer una
tortilla de papa, solo debes agregarle papas cocidas y picadas en cuadrito o en
laminas, mezclar en un bold con la mezcla base y cocinar de la misma manera.
Si tienes a la
mano queso vegano, que derrita le puede poner encima, al dar la primera vuelta, el resultado te encantará.
Reemplazo al huevo revuelto:
Tengo dos
opciones para reemplazar este desayuno típico, ambas ricas en proteínas, fibra, bajas en grasas, cero colesterol, pero simplemente deliciosas.
Primera opción:
Huevo revuelto de tofú:
Esta opción es muy conocida en el mundo culinario vegano, pero si no la conocías te la dejo para que la prepares.
Ingredientes:
·
100grs
de tofu firme
·
½ cebolla
·
½ pimiento
·
1
diente de ajo
·
1
tomate
·
Sal negra
del himalaya (kala namak)
·
Pimienta
·
Cúrcuma
para darle color.
Procedimiento:
Desmenuza el tofu,
con tus manos o con la ayuda de un tenedor, la idea es que te quede con una
textura y apariencia similar a la del huevo frito.
Condimenta el
tofu con sal, pimienta y cúrcuma, amasando un rato.
Calienta una
sartén a fuego medio, pon unas gotas de aceite vegetal y sofríe los vegetales
cortados en cuadritos.
Cuando estén
dorados agrega el tofu, y dejar cocer hasta que absorba todo el sabor de los
vegetales, un par de minutos es suficiente.
Sirve en compañía
de pan tostado.
Segunda opción:
Revuelto de soya texturizada
Si no tienes tofu
en casa, pero si cuentas con carne de soya (proteína de soya texturizada fina)
esta receta te vendrá como anillo al dedo.
Necesitas:
·
1
taza de soya texturizada
·
½ taza
de agua
·
½ cebolla
·
½ pimiento
·
1
diente de ajo
·
1
tomate
·
Sal negra
del himalaya (kala namak)
·
Pimienta
·
Cúrcuma
para darle color.
Procedimiento:
Hervir ½ taza de
agua, cuando este caliente agregar la taza de soya texturizada, más la sal,
pimienta y cúrcuma, dejar reposar por unos 10 minutos, mientras cortas los
vegetales en cuadritos.
Saltea los vegetales
en una sartén caliente con poco aceite y agrega la soya, previamente exprimida,
para no agregar tanta agua a la preparación.
Saltea por un par
de minutos y sirve en compañía de pan integral tostado.
¿Qué te han parecido estas recetas?
Déjame en los
comentarios si ya conocías alguna de ellas.
Si eres un amante
de la comida sana y plant based de seguro te encantará la siguiente receta: Yogur de coco vegano
Si en cambio te
gustaría aprender a preparar las más deliciosas recetas veganas, libres de
colesterol, grasa saturada, lácteos, huevos, pero con mucho sabor, te invito
a sumarte al curso de cocina y pastelería vegana, de seguro te encantará, para
inscribirte solo debes pinchar aquí.
Una vez más
muchas gracias por leer.
Dra. Oriana González
Médico del estilo de vida.
Comentarios
Publicar un comentario