Si te gusta el
yogurt, pero eres intolerante a la lactosa o te has vuelto vegano, el yogurt de
coco es para ti.
Aprende a prepararlo en casa, con pocos ingredientes, ¿te animas? Continua leyendo.
Para preparar este delicioso yogurt vegano de coco, necesitas los siguientes ingredientes:
Ingredientes:
- 1 litro agua caliente
- 1 taza de coco rallado o la pulpa de un coco natural.
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de maicena (almidón de maíz)
- 1 tarro de yogurt vegano o 2 capsulas de probióticos (lactobacillus) los venden en farmacias o tiendas naturistas.
Procedimiento:
- Licua el coco rallado con el agua caliente por un par de minutos, apaga y vuelve a licuar por 2 minutos más.
- Cierne la mezcla anterior usando un colador de jugos.
- Lleva la leche de coco a una olla, agrega la pizca de sal, el azúcar y las 2 cucharadas de maicena, cocina hasta que espese.
- Vierte en un molde de vidrio o plástico y espera al menos media hora hasta que entibie.
- Una vez tibio, agrega el bote de yogurt vegano, o las cápsulas de probióticos, mezcla bien y lleva la preparación a un lugar cálido en tu cocina, puede ser en el horno apagado.
- Deja fermentar por 6 a 8 horas y ya tendrás tu propio yogurt, hecho en casa, vegano y saludable.
- Disfruta con granola casera, frutas de estación picadas y linaza molida.
Nota: Puedes
hacer la preparación sin colar la leche de coco, te quedará una consistencia
grumosa, pero igual de deliciosa.
Si decides colar,
no tires el bagazo del coco llamado okara, úsalo para hacer unas deliciosas
galletas.
Galletas de coco:
- 1 taza de bagazo de coco (okara)
- 1 banana grande, pisada.
- ½ taza de avena molida.
- 2 cucharadas de azúcar (opcional)
- Pasitas de uva (opcional)
Mezcla todos los
ingredientes, forma galletas del tamaño de tu elección y hornea por 15 minutos
a 180° C
Disfruta con un
buen café o infusión.
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Respuestas a preguntas:
ResponderEliminar1) Dos preguntas si es vegano dónde encuentro yogurt vegano no tengo horno para poner la mezcla en que otra parte puedo poner el bote para que se fermente.
Si no consigues yogurt vegano en tu región, puedes comprar cápsulas de probióticos en la farmacia, dos cápsulas son suficientes para un litro de leche de coco, el procedimiento es el mismo, solo que en lugar de mezclar con un bote de yogurt, se mezcla con las dos cápsulas de probióticos.
La idea es que el preparado se mantenga en un lugar cálido, si no tiene horno puede poner detrás de la nevera o en un almacén en la cocina, solo hasta que fermente, unas 8 horas aproximadamente.
Luego se guarda en la nevera, dura hasta 7 días en la parte más alta de la nevera.
2) ¿Por que usamos azúcar?
ResponderEliminarEl yogurt es un fermento, es decir, se forma gracias a un conjunto de bacterias vivas y levaduras que se alimentan de carbohidratos (azúcar) y lo transforman en ácido láctico.
Es común utilizad azúcar para acelerar el proceso de fermentación, sucede lo mismo cuando hacemos pan, para alimentar a la levadura y hacer que este leve mejor.
Ahora se usa sólo una cucharada, que para un litro de leche de coco es muy poco.
Esta azúcar será digerida por las bacterias lácteas, y el producto final estará libre de azúcar, no elevará la glicemia ni alterará a la insulina.
Ahora si al producto final usted le agrega azúcar, ya es otra cosa, y si puede ser perjudicial.
3) ¿Por qué utilizan maicena?
ResponderEliminarHola, muchas gracias por su pregunta, le explico, las leches vegetales son muy diferentes a la leche de vaca y no tienen las mismas propiedades de cuajar, como si lo hace la leche de vaca.
Por eso, para hacer recetas con ellas debemos de darle la vuelta, al usar maicena o cualquier espesante nos aseguramos que el producto final tenga las características deseadas, es decir, quede espeso y cremoso, de lo contrario quedará líquido, aunque con todo el sabor y los beneficios de un buen yogurt.
Si no usa maicena, puede usar semillas de chía molidas, el procedimiento sería el siguiente:
1) Prepara primero la leche de coco, cierne, calienta un poco, no hervir, solo hasta que la leche este tibia.
2) Mezcla todos los ingredientes: leche de coco, cucharada de azúcar, punto de sal, chía y el bote de yogurt o 2 cápsulas de probióticos.
3) Lleva a fermentar por 8 horas en un lugar cálido y listo, el resultado final será un yogurt espeso, cremoso y con omega 3 vegetal.