Si te gusta comer
legumbres, pero al poco tiempo de haberlas comido te sientes como un globo,
lleno de gases, pesadez, dolor abdominal, y pare de contar, te invito a
continuar leyendo.
Beneficios de incluir
legumbres en tu alimentación
Las legumbres,
como las lentejas, frijoles, garbanzos, habas, soya y demás, son un grupo de
alimentos, altamente nutritivos, con una composición nutricional bastante
interesante.
Por cada 100grs
de legumbres cocidas, nos aportan:
·
Carbohidratos
complejos: 20grs
·
Proteína
vegetal: 9grs
·
Fibra:
8grs
·
Grasa:
0.40grs
Además, el aporte
de micronutrientes como hierro, calcio, vitaminas del complejo B, acido fólico
y demás nutrientes es bastante importante, como vemos a continuación:
·
Hierro:
3.3mg
·
Calcio:
19mg
·
Acido
fólico: 181ugrs
Tomado de calcuonline.com
Por tal motivo,
no debes de sacarlas de tu plato, lo mejor es ir tomando una serie de medidas,
para que finalmente puedas disfrutar de un delicioso potaje de frijoles, sin
sentir ningún síntoma de culpa después.
Si eres un amante de las legumbres, y deseas aprender las mil y un recetas que puedes preparar con ellas, apúntate al taller: Reencuentro con las legumbres, con el famoso chef Sumito Estévez.
Y ahora si, comencemos con los tips:
Técnicas para mejorar nuestra digestión después de comer legumbres, y no tener gases después.
A continuación,
te resumo las técnicas que actualmente uso y que me han dado muy buenos
resultados a la hora de mejorar mi digestión después de consumir cualquier
legumbre.
1)
Selección
y lavado: Cuando abrimos
un paquete de cualquier legumbre, es importante limpiarlas bien, cerciorarnos
de que no tengan ninguna piedrita o suciedad en ellos, luego las lavamos con
abundante agua, hasta que esta finalmente salga blanca.
Al hacer este paso, estaremos evitando consumir contaminantes, piedritas o tierra
con la que suelen venir estos alimentos.
2)
Remojo
previo: Una vez lavadas y
enjuagadas, es importante dejar en remojo con agua a temperatura amiente, por
al menos 8 horas.
Para potenciar aún más este proceso, te recomiendo añadir al agua de remojo
una cucharada de bicarbonato de sodio, esto ayudará a que se cocinen mucho más
fácil y por menos tiempo.
3)
Desechar
el agua de remojo: Una
vez pasadas las 8 horas del remojo, es importante descartar esta agua, ya que
esta llena de anti nutrientes, que son los causantes de que te sientas mal
después de comer legumbres. Pero no solo eso, los anti nutrientes también hacen
que no podemos absorber los nutrientes de los alimentos.
Nota: esta agua se la puedes rociar a tus plantas, ya que los nutrientes
encontrados en esta agua si son aprovechables para ellas.
4)
Cocinar
tus legumbres con agua limpia, hasta que estén bien tiernas, en este punto puedes ayudarte de dos tips
adicionales:
- Usa agua caliente al cocinar, te ayudará a que el proceso de cocción sea más rápido.
- Usa una olla de presión u olla exprés, estas ollas te ahorrarán la mitad del proceso, y dejarán tus legumbres mucho más suaves.
5)
Agrega
al agua de cocción un par de hojas de laurel, por tener un efecto carminativo, facilitarán la
digestión y te harán tener menos gases.
6)
Una
vez cocidas, desecha el agua de la cocción, en esta agua hay una gran cantidad de anti
nutrientes y azucares no fermentables, que te causarán pesadez, pero la puedes
rociar a tus plantas, una vez fría, para que crezcan más sanas y fuertes.
7)
Condimenta
tus legumbres con comino,
esta especie también tiene efectos carminativos, que sin dudas te ayudarán a
tener una mejor digestión a la vez que le deja un delicioso sabor.
8)
Bebe
infusiones de hierbas carminativas, como jengibre, menta, anís estrellado, clavo de olor o una combinación de
estas, cuando comas tus legumbres, le puedes agregar unas gotas de limón para
mejorar el sabor.
Estas infusiones te ayudarán a tener una mejor digestión y te serán
utilidad cada vez que hayas comido un poco más de la cuenta, haciéndote sentir
un alivio mucho más rápido.
Si has aplicado todas estas recomendaciones, pero aún tienes malestar, te sugiero lo siguiente:
1)
Comienza
a comer pequeñas cantidades al principio, una a dos cucharadas por plato, esto le dará
oportunidad a tu sistema digestivo de acostumbrarse al exceso de fibra, que
tienen estos alimentos.
De hecho, el alto contenido de fibra que tienen las legumbres son las causantes
de la pesadez y malestar ocasionados al comerlas, ya que lamentablemente hemos
adoptado un patrón de alimentación occidental, que tiene muy poco contenido de
fibra, y nuestro microbiota no está acostumbrado a tanta cantidad.
A medida que vayamos introduciendo más y más alimentos integrales de origen
vegetal, y junto con ellos más fibra alimenticia, nuestro microbiota se irá adaptando,
y dejaremos de tener problemas con la fibra.
2)
Procesa
las legumbres, una vez
cocidas y bien blandita, puedes pasarlas a un procesador, con un poco de agua y
especies, hasta lograr una pastita untable, que puedes comer con pan, arroz,
fideos o lo que tengas en casa.
El
hummus de garbanzo es una receta de la gastronomía árabe, que usa este método.
3)
Usa
harinas de legumbres, las
harinas de haba, garbanzo, lentejas, entre otras, son mucho más fáciles de
digerir, ya que, al estar procesadas, la fibra se vuelve mucho más digerible.
Puedes probar esta receta con harina de garbanzos: tortilla vegana, de harina de garbanzos.
4 Realizar masaje con 2 gotas de aceite esencial de menta más 2 gotas de aceite esencial de manzanilla, diluido con 5 gotas de aceite vegetal (oliva, girasol, coco…) en el abdomen, en el sentido de las ajugas del reloj, cuando estés distendido y con muchos gases, sentirás un alivio casi instantáneo.
Recuerda, las
legumbres son una excelente fuente de nutrientes a bajo costo, es importante
consumirlas a diario, para enriquecer nuestra alimentación.
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de estos trucos.
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una alimentación integral, basada en plantas sin procesar, no dudes en hacérmelo
saber, podemos agendar una consulta online, donde valoraré tu caso en
particular y te daré las mejores recomendaciones, pero si deseas transitar este
camino solo, te recomiendo adquirir la guía: veggie Go fit.
Imágenes tomadas de Freepic.es
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