Oriana González

Médico del estilo de vida, especializada en nutrición basada en plantas, amante de la comida sana. Estoy convencida de que las enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes mellitus, hipertensión, enfermedades cardiacas, enfermedades autoinmunes, demencia, y un largo etcétera, no aparecen de la nada, sino que se gestan con años de anticipación, desde la niñez inclusive, por malos hábitos de vida y alimentación. Mi plan de tratamiento consiste en atención individualizada, donde partiendo de tu situación actual abordaremos un plan de acción con objetivos específicos, medibles, alcanzables, relevantes y prolongados en el tiempo.

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Salud a base de plantas

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¿Qué es la nutrición basada en plantas?

 

 Es un enfoque de alimentación, que consiste en consumir alimentos preferiblemente de origen vegetal y disminuir o eliminar los alimentos de origen animal.


te gustaría aprender un poco más sobre este tipo de alimentación, que se puede o no comer y cuales son son beneficios, continua leyendo.

¿Qué alimentos se pueden comer?

Se incluye: todo tipo de vegetales y frutas como base, sin restricciones, cereales integrales, como arroz integral, pastas de sémola, pan integral, pseudo cereales como quínoa, amaranto y muchos más, legumbres cómo lentejas, frijol, garbanzo, habas, semillas como linaza, chía, sésamo o ajonjolí, semillas de girasol, frutos secos como nueces, almendras, avellanas, maní, hierbas aromáticas y especies para condimentar(1)

Ensalada cruda de vegetales




 Es un patrón de alimentación vegetariano e incluso vegano, a simple vista. Salvo que no se define por los alimentos que se quitan de la alimentación, sino, por los alimentos que agregamos y la calidad de los mismos.

Se prefiere alimentos integrales, es decir, los más natural posible, que mantengan todos sus nutrientes intactos. 

En el caso de los cereales es muy importante resaltar que estos deben de ser integrales, en su mayoría, preferir arroz integral frente al arroz blanco representa una amplia ventaja sobre nutrición, porque el arroz blanco se le ha quitado su capa protectora (germen) que está llena de fibra, vitaminas y minerales. 

El arroz integral conserva perfectamente todos estos nutrientes, por lo tanto, nos aporta muchos más nutrición y nos da más saciedad que el arroz blanco.

¿Qué alimentos se deberían de evitar?

En lo posible se evitaran o eliminarán los alimentos de origen animal como carne (res, pollo, pescado) derivados de estos como leche, huevos y quesos.

También se limitan o excluyen en lo posible los aceites vegetales, al ser alimentos ultra procesados, que solo aportan calorías, sin casi nada de nutrientes.

Los alimentos procesados en general, que por definición es todo alimento que ha pasado por algún proceso, bien sea mecánico o químico, que altera su composición, durabilidad, sabor o textura, deben ser disminuidos en nuestra alimentación.

Cabe destacar la diferencia entre alimentos procesados y alimentos ultra procesados, a saber:

Cuando un alimento viene empaquetado, con más de 5 ingredientes, como azúcar, aceite añadido o que tenga ingredientes meramente artificiales como colorantes, endulzantes, conservantes, anti aglutinantes, que podrían perjudicar gravemente nuestra salud, es un alimento ultra procesado, cómo  las gaseosas, galletas y bollería industrial, dulces, aderezos, cereales para desayuno, embutidos, enlatados, jugos de frutas artificiales, y la lista sigue, son alimentos que lejos de aportarnos salud, solo producen inflamación, y enfermedad, debiendo ser evitados a toda costa.

En cambio, los alimentos que tienen un mínimo de procesamiento, como los vegetales y frutas  congelados, legumbres y cereales cocidos, preparados de sustitución como las bebidas vegetales o el tofu,  han tenido un procesamiento para su producción y comercialización, pero se incluyen en la alimentación basada en plantas, porque han tenido un procesamiento mínimo que no ha afectado en casi nada su aporte nutricional, ni se les ha adicionado ningún endulzante o preservante o retirado alguno de sus nutrientes principales. 

 

¿Por qué deberíamos seguir una alimentación basada en plantas?

Este patrón de alimentación, por definición, es una dieta antinflamatoria, ya que está cargada de vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra que combaten la inflamación y excluye alimentos pro inflamatorios, como carne y derivados, grasas saturadas, alimentos ultraprocesados, y grandes cantidades de  azúcar y sal añadidos.

 Prolonga la salud, evitando enfermedades crónicas como hipertensión, cardiopatías, obesidad, diabetes mellitus y enfermedades autoinmunes.

Este patrón alimenticio es óptimo para toda etapa vital del individuo, desde la niñez, adolescencia, embarazo, lactancia y vejez (2)

Incluso es adecuada para deportistas de alto rendimiento.

Atrévete a dar un gran cambio en tu vida, comienza por cambios pequeños, como reducir los ultraprocesados, mientras vas agregando más frutas y vegetales frescos a tu alimentación. 

Tu cuerpo te lo agradecerá.

Si deseas aprender más te invito a descargar El secreto mejor guardado para recuperar tu salud, incluso si tu médico te ha dicho que no tienes remedio.

El secreto mejor guardado para recuperar tu salud, incluso si tu médico te ha dicho que no tienes remedio


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