Ya decía Giuseppe Verdi: El
café es un bálsamo para el corazón y el espíritu, lo que fue corroborado en la 71.ª Sesión Científica Anual del Colegio Estadounidense de
Cardiología,
donde se concluyó que beber dos o tres tazas de café al día, lejos de ocasionar
riesgos esta relacionado a protección cardiovascular, incluso en personas que ya
sufren de alguna enfermedad cardiaca.
Taza de café. |
Por lo que no hay ninguna
razón en desaconsejar el consumo de esta deliciosa bebida en pacientes cardiópatas.
En el primer estudio comentado:
Efectos del consumo habitual de café en
enfermedades cardiovasculares incidentes, arritmia y mortalidad: resultados del
Biobanco del Reino Unido, el
autor Peter M. Kistler, MD, concluyó que tomar dos o tres tazas de café al día se
asoció con el mayor beneficio, lo que se tradujo en un 10% -15% menos de riesgo
de desarrollar enfermedad coronaria, insuficiencia cardíaca, problemas del
ritmo cardíaco o morir por cualquier motivo’
Un segundo estudio comentado
en la conferencia fue: la ingesta regular de café está asociada con una menor
mortalidad en enfermedades cardiovasculares prevalentes, donde se concluye que
personas que padecen de enfermedades cardiacas, incluidas arritmias, el consumo
habitual de café no fomentó complicaciones, sino todo lo contrario, además
contribuyó a una mayor longevidad en la población estudiada.
Por último, los investigadores
quisieron saber si afecta en algo el tipo de café, en el estudio ¿Café
molido, instantáneo o descafeinado? Impacto de diferentes subtipos de café en
incidentes de arritmia, enfermedades cardiovasculares y mortalidad, se
evidenció, que no existe diferencia en cuanto a si el café es molido o es instantáneo
en cuanto a beneficios cardiovasculares obtenidos, sin embargo, el consumo de
café descafeinado fue el que menos beneficio aporto, en cuanto reducción de
riesgo cardiovascular.
¿Por qué el café produce beneficios cardiovasculares?
¨Los granos de café tienen
más de 100 compuestos biológicamente activos, además de la cafeína. Estas
sustancias pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo y la inflamación,
mejorar la sensibilidad a la insulina, impulsar el metabolismo, inhibir la
absorción intestinal de grasa y bloquear los receptores que se sabe que están
involucrados con los ritmos cardíacos anormales¨, dijo Kistler.
Sin embargo, el investigador
aconseja no pasar de tres tazas al día, e incluso se puede consumir menos, en
personas sensibles a la cafeína.
Así que, si te han diagnosticado
con hipertensión arterial, o cualquier otra cardiopatía, puedes continuar animando
tu día con una buena taza de café.
En los estudios expuestos
arriba, no indagaron en si los participantes consumían café con leche, crema o
azúcar, pero en salud a base de plantas siempre te recordaremos que no consumas
bebidas azucaradas y evites el consumo de lácteos, fuera de eso recuerda que un
buen café alegra al corazón.
Si deseas saber más, puedes
continuar leyendo aquí: Artículo completo.
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Dra. Oriana González
Médico del estilo de vida.
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