Oriana González

Médico del estilo de vida, especializada en nutrición basada en plantas, amante de la comida sana. Estoy convencida de que las enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes mellitus, hipertensión, enfermedades cardiacas, enfermedades autoinmunes, demencia, y un largo etcétera, no aparecen de la nada, sino que se gestan con años de anticipación, desde la niñez inclusive, por malos hábitos de vida y alimentación. Mi plan de tratamiento consiste en atención individualizada, donde partiendo de tu situación actual abordaremos un plan de acción con objetivos específicos, medibles, alcanzables, relevantes y prolongados en el tiempo.

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Salud a base de plantas

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Beber café a diario podría ser beneficioso para el corazón

 

Ya decía Giuseppe Verdi: El café es un bálsamo para el corazón y el espíritu, lo que fue corroborado en la 71.ª Sesión Científica Anual del Colegio Estadounidense de Cardiología, donde se concluyó que beber dos o tres tazas de café al día, lejos de ocasionar riesgos esta relacionado a protección cardiovascular, incluso en personas que ya sufren de alguna enfermedad cardiaca.


Taza blanca de café, con granos de café alrededor.
Taza de café.


Por lo que no hay ninguna razón en desaconsejar el consumo de esta deliciosa bebida en pacientes cardiópatas.

En el primer estudio comentado: Efectos del consumo habitual de café en enfermedades cardiovasculares incidentes, arritmia y mortalidad: resultados del Biobanco del Reino Unido, el autor Peter M. Kistler, MD, concluyó que tomar dos o tres tazas de café al día se asoció con el mayor beneficio, lo que se tradujo en un 10% -15% menos de riesgo de desarrollar enfermedad coronaria, insuficiencia cardíaca, problemas del ritmo cardíaco o morir por cualquier motivo’

Un segundo estudio comentado en la conferencia fue: la ingesta regular de café está asociada con una menor mortalidad en enfermedades cardiovasculares prevalentes, donde se concluye que personas que padecen de enfermedades cardiacas, incluidas arritmias, el consumo habitual de café no fomentó complicaciones, sino todo lo contrario, además contribuyó a una mayor longevidad en la población estudiada.

Por último, los investigadores quisieron saber si afecta en algo el tipo de café, en el estudio ¿Café molido, instantáneo o descafeinado? Impacto de diferentes subtipos de café en incidentes de arritmia, enfermedades cardiovasculares y mortalidad, se evidenció, que no existe diferencia en cuanto a si el café es molido o es instantáneo en cuanto a beneficios cardiovasculares obtenidos, sin embargo, el consumo de café descafeinado fue el que menos beneficio aporto, en cuanto reducción de riesgo cardiovascular.


¿Por qué el café produce beneficios cardiovasculares?

¨Los granos de café tienen más de 100 compuestos biológicamente activos, además de la cafeína. Estas sustancias pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo y la inflamación, mejorar la sensibilidad a la insulina, impulsar el metabolismo, inhibir la absorción intestinal de grasa y bloquear los receptores que se sabe que están involucrados con los ritmos cardíacos anormales¨, dijo Kistler.

Sin embargo, el investigador aconseja no pasar de tres tazas al día, e incluso se puede consumir menos, en personas sensibles a la cafeína.

Así que, si te han diagnosticado con hipertensión arterial, o cualquier otra cardiopatía, puedes continuar animando tu día con una buena taza de café.

En los estudios expuestos arriba, no indagaron en si los participantes consumían café con leche, crema o azúcar, pero en salud a base de plantas siempre te recordaremos que no consumas bebidas azucaradas y evites el consumo de lácteos, fuera de eso recuerda que un buen café alegra al corazón.

Si deseas saber más, puedes continuar leyendo aquí: Artículo completo.

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Si te gustado este artículo te invito a dejar un comentario, siempre estamos gustosos de leerte y responder todas tus dudas e inquietudes.

Dra. Oriana González

Médico del estilo de vida.


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