Oriana González

Médico del estilo de vida, especializada en nutrición basada en plantas, amante de la comida sana. Estoy convencida de que las enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes mellitus, hipertensión, enfermedades cardiacas, enfermedades autoinmunes, demencia, y un largo etcétera, no aparecen de la nada, sino que se gestan con años de anticipación, desde la niñez inclusive, por malos hábitos de vida y alimentación. Mi plan de tratamiento consiste en atención individualizada, donde partiendo de tu situación actual abordaremos un plan de acción con objetivos específicos, medibles, alcanzables, relevantes y prolongados en el tiempo.

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Carbohidratos, buenos o villanos

 Estoy segura de que has escudado hablar a muchos profesionales y coach de salud advirtiendo del inmenso peligro que es comer carbohidratos, que te hacen ganar peso, que crean resistencia a la insulina, que producen diabetes, o que si tienes diabetes debes de alejarte de ellos para siempre.

Ahora bien, antes de que te embarques en una dieta baja en carbohidratos, quiero explicarte un par de cosas sobre este macronutriente, con la finalidad de que saques tu mismo las conclusiones al respecto.

Carbohidratos, ¿buenos o malos?



Antes de empezar 

¿Qué son los carbohidratos?

Son uno de los 3 macronutrientes esenciales en la alimentación, en compañía de las proteínas y grasas.

Si bien es cierto, hay poblaciones humanas que se han privado de carbohidratos durante generaciones, esto no es lo común, y no es lo más sensato de seguir.

La función principal de esto nutriente, es aportar energía a todas las células de nuestro organismo.

Los hidratos de carbono, como también son conocidos, son cadenas compuestas por bloques llamados monosacáridos, unidos por un enlace.

A grandes rasgos, hay dos tipos principales de carbohidratos, a saber:


 Los simples y los complejos.

Carbohidratos simples

Un carbohidrato es simple, cuando esta constituido por 1 o 2 moléculas de monosacáridos.

En este sentido tenemos a la

  • Glucosa (azúcar de la sangre)
  • Fructosa (azúcar de la fruta)
  • Galactosa (azúcar de la leche)

Todos constituidos por una sola molécula de carbohidrato, es decir, son monosacáridos.

En el caso de los disacáridos están constituidos por dos moléculas, unidas por un enlace glucosídico, entre ellos tenemos a la:

  • Sacarosa o azúcar de mesa, formada por una molécula de glucosa y una de fructosa.
  • Lactosa o azúcar de la leche, formada por una molécula de glucosa y una de galactosa.

Este tipo de carbohidrato son absorbidos rápidamente en el torrente sanguíneo, alterando a la insulina, hormona que se encarga de regular el azúcar en sangre.

El azúcar de mesa es una carbohidrato simple, que hace mal a la salud


Los carbohidratos complejos

En cambio, son cadenas mucho más largas de glucosa, unidas por enlaces glucídico, que se liberan lentamente a nivel intestinal, por lo tanto, tardan en ser absorbidas en el torrente sanguíneo.

Esto permite mantener bajo control la glicemia sanguínea, sin necesidad de alterar a la hormona insulina.

 Ejemplo de estos, son el almidón, presente en los cereales, tubérculos, legumbres, vegetales y semillas y el glucógeno, que se almacena en el hígado y el tejido muscular, como fuente de energía de reserva. 

El almidón es un carbohidrato complejo, que se encuentra en los vegetales


Pero hay otro tipo de carbohidrato, de cadenas mucho más largas y complejas, que no somos capaces de romper ni de asimilar, ya que no contamos con enzimas digestivas capaces de romper sus enlaces.

Sin embargo, este tipo de carbohidrato alimenta a los millones y millones de bacterias que viven en nuestro colón, ellas si tienen enzimas para romper sus enlaces y poder darse un banquete.

Y si, adivinaste te hablo de la fibra dietética, un tipo de carbohidrato que solo encontramos en las plantas, y de la cuál seguimos aprendiendo día a día sobre todas sus ventajas.

 

La fibra es un tipo de carbohidrato que alimenta a las bacterias que viven en tu colon.

Pero, ¿por qué son malos los carbohidratos?

Realmente, no son malos, son necesarios, todas nuestras células y tejidos se alimentan de glucosa, el azúcar en sangre.

Este azúcar es la gasolina que nuestras células necesitan para mantenerse en movimiento.

Desde nuestro cerebro hasta los glóbulos rojos, todos los tejidos aman a la glucosa.

 

Entonces, ¿Cuál es el problema?

El problema no son los carbohidratos, repito: el problema no son los carbohidratos.

El problema es comer de más, cuando comemos más calorías que las que quemamos, nuestro cuerpo almacena el exceso, como una fuente de energía de reserva, en forma de grasa.

No importa si usted come grasa, proteínas o carbohidratos, si los consume en exceso, comenzará a aumentar de peso.

Por eso, lo ideal, es llevar una alimentación saludable, que satisfaga nuestras necesidades, pero sin caer en excesos.

¿Debemos de evitar algún tipo de carbohidrato?

Sí, los carbohidratos simples, que la industria nos ofrece desnudos, sin la compañía de fibra, ni vitaminas, ni de minerales ni de antioxidantes, como se nos ofrecen en la naturaleza.

El consumo prolongado de este tipo de alimentos, cargados de azucares añadidos, sabores artificiales, grasas saturadas, grasas trans y un sin número de ingredientes que no podemos pronunciar, son los que debemos sacar de nuestra alimentación.

los alimentos ultra procesados son perjudiciales para tu salud


Tomemos el ejemplo de los centenarios de las zonas azules

Los habitantes de estas regiones, han centrado su alimentación en torno a cereales integrales, tubérculos, legumbres y frutas, todos cargados de carbohidratos saludables, llenos de antioxidantes, vitaminas y minerales.

Lo que les ha permitido alcanzar edades avanzadas, pero en buenas condiciones de salud.

Aprende más sobre las zonas azules aquí.

Pero con la industrialización, la alimentación ha visto toda una serie de cambios, hemos dejado de preferir el arroz integral y lo hemos reemplazado por arroz blanco, hemos dejado de preferir una fruta fresca y la hemos reemplazado por un zumo artificial repleto de azúcar blanco.

¡Eso si que es un problema!

Hemos perdido el norte con respecto a la alimentación, dejamos atrás los alimentos saludables que consumían nuestros ancestros, para preferir alimentos altamente industrializados, repletos de azucares simples, grasas saturas, grasas trans y aditivos químicos.

Por allí escucho hablar de que la fruta es mala para la salud, pero la realidad es que cada vez menos personas consumen frutas, optan por consumir zumos artificiales, galletas industriales y demás golosinas hechas en fábricas.

Señores, es hora de hacer uso del sentido común, es hora de regresar a una alimentación más tradicional, rica en alimentos reales y naturales.

Los carbohidratos que provienen de frutas, vegetales, cereales integrales, verduras con almidón, legumbres y semillas, son saludables, contienen fibra, no te harán subir de peso, te ayudarán a mantener estables los niveles de glicemia en sangre, lo que ayudará a prevenir y tratar la diabetes mellitus.

Así que ya lo sabes, no todos los carbohidratos son iguales, prefiere los naturales en lugar de los procesados y verás excelentes resultados.

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