Si estas leyendo estas líneas, es porque, tienes riesgo de padecer la diabetes mellitus o ya la padeces y estás en búsqueda de alternativas más naturales para combatirla, y prevenir complicaciones futuras.
Pero, antes de contarte las alternativas de tratamiento, debemos comenzar por lo básico.
Imagen tomada de freepik.es
¿Qué es la diabetes mellitus?
La Diabetes Mellitus, es un trastorno metabólico que se
caracteriza por hiperglucemia (aumento de los niveles de azúcar en la
sangre), la cual puede ser resistencia a la acción de la insulina o a la falta
de la misma.
Si prefieres los vídeos, te invito a reproducir el siguiente
La glucosa, es un azúcar simple, que provee energía a las
células de nuestro organismo, permitiendo que se realicen todas las funciones
vitales.
Pero, para que se pueda emplear esta azúcar, es necesario que
ingrese a las células primero, para eso, necesitamos de una “llave” que abra
los portales por donde pueda pasar la glucosa, y realizar sus funciones.
Esta llave se llama insulina, una hormona fabricada en el
páncreas.
Cuando comemos, los alimentos son transformados en el sistema
digestivo, a sus fracciones más pequeñas.
- En el caso de proteínas, se transforman en aminoácidos
- En el caso de grasas en ácidos grasos y
- En caso de carbohidratos en monosacáridos, como la glucosa o la fructosa.
Una vez, que la glucosa es liberada por la acción de las enzimas
digestivas, pasa al torrente sanguíneo, con la finalidad de ir a nutrir
nuestras células.
A la par de que se aumenta la glucosa en sangre, se eleva la
insulina producida en el páncreas, para conducirla a su destino final: las
células de nuestro cuerpo.
Ahora, ¿Qué pasa, cuando no tenemos insulina, porque nuestro
páncreas no es capaz de fabricarla más o cuando tenemos insulina, pero las
células de nuestro cuerpo no le permite actuar correctamente?
Pues, el azúcar se quede circulando en sangre sin poder realizar
su función.
Esto genera una serie de malestares en la persona:
1)
Siente hambre, porque el azúcar no esta ingresando a hacer su
función que es brindar energía al cuerpo, nuestro organismo por tanto piensa,
que no hemos comido y pide más comida. Este síntoma se llama polifagia.
2)
Siente mucha sed, la glucosa es una molécula que pesa, este peso
arrastra agua consigo, las células liberan agua de su interior, para ayudar a
que la sangre no se espese tanto, quedando ellas sin agua, es decir,
deshidratadas, esto desencadena el reflejo de sed, para que la persona beba más
agua, con el fin de diluir el exceso de azúcar que hay en sangre. Este síntoma
se llama polidipsia.
3) Orina más de lo usual, esta orina es tan cristalina como el agua pura.
El cuerpo está intentando deshacerse del exceso de azúcar, para eso usa a
los trabajadores más humildes del organismo: los riñones.
Normalmente,
el azúcar no se debe de perder por orina, pero cuando el nivel de glicemia es
tan alto, los riñones comienzan a dejarla pasar, en un intento de lograr el
equilibrio. Este síntoma se llama poliuria.
Como
les comenté antes, el azúcar pesa y el azúcar arrastra agua, por eso, mientras
más azúcar se libere por vía urinaria, más agua le acompañará, lo que
incrementará mucho más la deshidratación y la sed.
4)
Perdida de peso, como el azúcar no ingresa a las células, el
organismo entiende que no esta comiendo, y se comienzan a activar toda una
serie de vías alternativas para producir energía, una de ellas es la quema de
ácidos grasos, y la otra es la fabricación de cuerpos cetónicos a partir de
ácidos grasos.
Es
decir, se quema la grasa acumulada en las caderas, glúteos y panza, para
producir energía.
Por
eso, la persona comienza a perder peso, de una manera bastante rápida.
Si sientes alguno de estos síntomas, acude a tu médico, quién te
indicará una serie de estudios en sangre, para confirmar el diagnostico de
diabetes mellitus.
En medicina interna, es habitual emplear una serie de test, como el test de Findrisk el cual nos ayuda a identificar a personas diabéticas o que tienen riesgo de serlo.
Te dejo aquí el test para que lo realices, en caso de tener un
puntaje mayor a 15, por favor acude con tu médico de cabecera.
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Referencias:
1) Curso básico sobre diabetes. Tema 1. Clasificación, diagnóstico y complicaciones Blanca Díez Gutiérrez, enero de 2016
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